Как правильно померить высоту штор.
1. Для того, чтобы замер был максимально точным, необходимо высоту мерить металлической рулеткой, а не сантиметровой лентой. Это нужно делать потому, что, во-первых - длины сантиметровой ленты Вам не хватит, чтобы за один раз померить высоту; а во-вторых - шторная лента имеет свойство растягиваться, что также отрицательно скажется на конечном результате.
2. Замер производите от низа крючка гардины до пола в трех точках: по краям и посередине. Это делается для того, чтобы учесть неровности потолка и пола, что часто встречается в повседневной жизни. Для окончательного расчета берем наименьший размер из трех получившихся, если замеры получились не одинаковыми. Например, у нас получилось справа 2,61 м, по центру 2,60 м, слева 2,59 м. Для расчета берем наименьшее число -2,59 м
3. Чтобы шторы не волочились по полу и меньше изнашивались, они не должны доставать до пола 1,5-2 см. Соответственно из размера 2,59 м вычитаем 1,5 см (259 см-1,5 см). Получаем размер 257,5 см. Будьте внимательны с переводом чисел из метров в сантиметры и наоборот (1 м = 100 см; 1 см = 0,01 м) иначе можно легко запутаться и неверно высчитать размер.
4. Учитывая, что мы померили высоту шторы от низа крючка, но в готовом виде верх шторы будет находиться выше, то необходимо прибавить это расстояние. Эта величина будет всегда разной и зависит от типа шторной ленты, которую Вы выбрали. Эта величина равна расстоянию на ленте от петельки, за которую будет цепляться крючок до верхнего края ленты. Допустим, это расстояние равно в нашем случае 1,5 см, значит 257,5 см+1,5 см=259 см или 2,59 м. Этот размер и будет размером для шторы в готовом виде.
К другому полезному